Десятки тысяч наших соотечественников стараются покинуть территорию России, на границе многокилометровые многодневные пробки, билеты на самолет стоят баснословных денег, другие наши сотоварищи безропотно идут в военкоматы… Что заставляет людей так неразумно себя вести? Главной карающей дубиной и главным побудительным локомотивом мобилизации выставляется угроза и перспектива получить срок лишения свободы до 10 или даже 15 лет, о внесенных Президентом поправках в Уголовный кодекс, и пр., и пр., и пр. Официальные СМИ, все федеральные каналы ТВ, известные и уважаемые в обществе личности рассуждают на эту тему, призывают граждан не уклоняться от призыва, поскольку это может привести их к крайне плачевным последствиям в виде длительного лишения их свободы… В обществе целенаправленно нагнетается истерия. Мы не ошибемся, если скажем, что это главный побудительный мотив, который гонит людей из страны или в военкоматы, является явным фейком, омерзительной и циничной ложью, намеренно раздутой недобросовестными чиновниками, общественными деятелями и даже популярными блогерами. Невольно возникает вопрос — всю эту дезинформацию они распространяются по незнанию и глупости, либо же умышленно, с целью ввести людей в заблуждение, чтобы люди как бараны шли на призывные пункты?

             Людей пугают поправками, введенными в ряд статей уголовного закона, в том числе статьи 333, 334, 337 УК РФ, относящиеся к категории преступлений против военной службы. Действительно, именно этими статьями предусмотрено суровое наказание за совершение воинских преступлений, и да, санкции этих статей предусматривают лишение свободы на срок до 15 лет. Но мы не будем рассматривать и комментировать эти статьи закона. Почему? — спросите вы. Да потому что в этом и заключается главный обман, в который намеренно погружают людей и общество. Дело в том, что эти статьи не имеют и не могут иметь к вам никакого отношения. В настоящем своем положении вы никогда, даже если этого очень захотите и будете делать всё, чтобы это произошло и чтобы вас осудили, никогда не будете осуждены по этим статьям, вы никогда не будете нести ответственность и не будете подвергнуты наказанию по перечисленным статьям УК. Наш читатель должен понимать это чётко — это невозможно, это невозможно категорически.

             Почему мы так категоричны в своих утверждениях — спросите вы. По тому простому основанию, что любой, даже малоопытный юрист, и даже студент 4 курса юрфака ответит вам, что для того, чтобы лицо было возможно привлечь к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ, необходимо наличие гипотезы и диспозиции такой статьи. Гипотеза в данном случае — это тот субъект (то есть человек, физическое лицо), который может быть привлечен к уголовной ответственности и подвергнут наказанию. В перечисленных статьях УК субъектом может быть исключительно военнослужащий (что и прямо указано в этих статьях), тогда как вы — в лучшем (или в худшем, как посмотреть) случае являетесь призывником. Подумайте сами: статья 337 УК РФ имеет название — самовольное оставление части или места службы. У вас уже есть место несения вами службы, вы уже несёте службу, вы уже приписаны к воинской части?! Попутно обратим внимание, что наказание по данной статье предусматривает арест до 6 месяцев (то есть 6 месяцев предельный срок ареста), либо содержание до 1 года в дисциплинарном батальоне (какой для вас может быть дисбат, если вы гражданский человек).

             В прошлой нашей публикации (ссылка) мы писали о том, что важно понимать в каком положении вы находитесь — в положении лица, которому не вручена повестка, в положении лица, которое получило повестку, либо вы уже прибыли на призывной пункт. Если вы повестку не получили (надо понимать, что вручение вам повестки — это сложная и трудоемкая процедура, о чем мы уже писали) — то (надо понимать, что если даже физически повестка вам вручена и находится у вас на руках, это не значит, что она вручена вам юридически, то есть это не значит, что вы являетесь лицом, получившим повестку) мобилизация, призыв к вам не имеют никакого отношения, вы можете жить своей обычной жизнью.

             Если же повестка всё же вам вручена (вручена не физически, а именно юридически), то… если вы хотите служить и отдать долг Родине, то это замечательно, и советуем вам не тратить своё время на дочитывание данной статьи. Если же вы не желаете явиться по вызову в военкомат добровольно, то мы постараемся объяснить, какие возможные негативные для вас правовые последствия могут наступить.

             Итак… Вы можете быть привлечены к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Что вам грозит по этой статье. Если ранее вы не привлекались к административной ответственности (или за последний календарный год не были подвергнуты административному наказанию), признаете свою вину, то, наиболее вероятно, по данной статье вам будет назначено наказание в виде предупреждения (то есть письменно предупредят вас о недопустимости совершения административных правонарушений). Если вам повезет меньше, то вам назначат штраф в размере 500 рублей, а может даже 1 000 рублей. Но если вам совсем не повезет, в самом худшем случае, вам назначат штраф в размере 3 000 рублей.

             Но нужно понимать, что привлечь вас к административной ответственности не так и просто — нужно составлять протоколы, доказывать факт вручения вам повестки. Рассматривают такие дела военкомы (см. 23.11 Кодекса РФ об АП). Но вы вправе обжаловать в суде решение военкома о привлечении вас к административной ответственности.

             Могут ли вас привлечь к уголовной ответственности за уклонение от призыва? Да, могут. Но для того, чтобы это произошло, вам нужно поработать и очень постараться. Для этого вы должны неоднократно не явиться по повестке, сбежать из призывного пункта перед отправкой в воинскую часть, то есть совершить ряд действий.

             Что же будет, если вы выполните всю эту «программу»? Вас привлекут к уголовной ответственности по части 1 статьи 328 УК РФ. Если вы ранее не судимы (вообще не привлекались к уголовной ответственности, или судимость погашена либо снята), если вы признаете свою вину, то, по сложившейся единообразной судебно-правоприменительной практике, скорее всего вам будет назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей, но, если вам не повезет, то могут назначить и 150 000, и даже 200 000. Но не более того. Если же вы не признаете свою вину, если вы ранее судимы, если у вас нет иждивенцев, то вас могут направить на принудительные работы на срок, скорее всего, один или полтора года, а если повезет меньше, то на 2 года, но не более того. Если же вы не признаете свою вину, ранее судимы, займете в суде непримиримую позицию, заявите, что не раскаиваетесь и в следующий раз сделаете то же самое, будете уклоняться от призыва, то вас могут отправить года так на полтора в колонию-поселение (не в исправительную колонию), но, если вам совсем не повезет, то на 2 года, но не более того (откуда у вас будет возможность «свалить» через полгода после прибытия туда по УДО или по замене наказания).

             И да, ещё момент — по данной статье УК вас не «закроют», то есть практически процессуально невозможно избрание в отношении вас меры пресечения в виде заключения под стражу, т. е. в СИЗО.

             Скажем несколько слов относительно распространяемого фейка о том, что якобы если вы сбежите с призывного пункта перед отправкой в воинскую часть, то вы подлежите уголовной ответственности по статье 337 УК РФ. Это очередной фейк, распространяемый недобросовестными людьми, которые вводят вас в заблуждение. Даже находясь на призывном пункте и готовясь к отправке, военнослужащим вы не являетесь, вы всё ещё остаетесь призывником, и по указанной статье никто и никогда вас к уголовной ответственности не привлечёт.

             Хотя… зачем мы всё это пишем. Обратимся за помощью и поддержкой к самому авторитетному источнику и самому авторитетному органу государственной власти, поскольку лучше и доступнее, чем изложил вопрос этот орган, у нас изложить не получится, и потому что за этим органом всегда последнее слово — к Пленуму Верховного Суда Российской Федерации. В своём Постановлении от 03.04.2008 г. № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы», пункт 4, Пленум высокого суда указывает: Ответственность за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 328 УК РФ, наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву; уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военкомат для отправки к месту прохождения военной службы, при этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву, о чём могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военкомата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военкомат по истечении действия уважительной причины.

             Люди бегут за границу, тратят баснословные деньги — всё это происходит от незнания и элементарной безграмотности. Прочитав настоящую публикацию, ты, уважаемый наш подписчик и читатель, будешь вести себя разумнее, избежишь многих неприятностей, и для нас это будет самая приятная награда — твоё благополучие и твоя благодарность нам.